Page Top

劍橋大學

BULATS

劍橋博思國際職場英檢

專案報名區

會員請先登入

加入會員/登入 專案報名區

PREPARING FOR BULATS 應試準備

應試準備

BULATS線上口說測驗分為五個部分,分別為面談題、朗誦題、簡報題、簡報圖表題及溝通情境題。測驗題目模擬真實情境的職場環境,測驗結束後將由英國劍橋大學專業訓練且經過嚴格審核的專任口試官進行評分。

第一部分: 面談

在這部分測驗中,您將回答8個與自己相關的問題。這些問題皆是在真實的面試情況下您所可能會遇見的提問類型,題目內容包括:

•  個人背景(如教育程度,生活安排等)
•  工作
•  一些日常生活經驗
•  未來的計劃

您一次會聽到一個問題,在每個問題後,你將有10秒或20秒的時間來回答。前四個問題將會問些較有限的訊息(例如:您來自哪裡?),而您的回答為10秒。後四個問題可能會詢問您工作方面的問題,這幾題您則會有較多的時間來回答,20秒。

當畫面中耳機的圖案啟動時,請專心聆聽問題


在聽完問題之後,您會聽到一個提示音。此時,將出現一個計時器,麥克風圖示將會出現,代表您需要開始回答。



面談小技巧

這部分的測驗中,會談論您非常熟悉的主題。在測驗開始時想必您會感到有些緊張,而這樣的主題能協助您較無壓力的開始口說測驗,所以請將心思放在您能使用英語來表達些什麼?
在進行此部分測驗時,可以留意以下重點:

•  提示音出現後馬上開始回答問題。請留意,不要停留太久才開始回答問題,您猶豫的時間越少,才能有越多的時間回答問題。
•  請盡可能的完整使用10秒或20秒來解釋表達更多您的想法,而不是只做有限的回答。然而像是前2個問題,您只需回答非常基本的訊息即可,因此不需要使用到完整的10秒時間。
•  試著讓您的回答內容顯得有趣,並充分利用機會來展現出您的語言程度。

第二部分:朗讀

此部分的測驗,您需要大聲讀出8個句子。在提示聲之後,會有一段句子出現在螢幕上,接著您會看到計時器出現並從10秒開始倒數。此刻您必須在10秒內念完該句子。
朗讀部分的目的是在測驗您的發音。先前有提過在BULATS口說測驗中,您的腔調並不會影響您的測驗結果,重要的是您的發音應該聽起來自然且讓人容易理解。那要如何讓人容易理解呢? 您可以參考下列三點:

1. 清楚且自然的發出每個字的音節
2. 清楚且自然的唸出整個單字且含有輕重音
3. 念整個句子的時候讓每個單字聽起來都是清楚且自然的。像是輕重音、音節的連接、音調的連貫部分。(對於獲得更高等級這些重點是非常重要的)

大多數人的英語發音狀況,會受到本身的母語所影響。在發音部分拿到較低分數的考生,通常是被原本的母語發音所影響,導致其英語發音讓聽者或其他國家的人難以理解。具有B1或B2水平的應試者們,他們的發音也會些微地被其母語所影響,但可讓人容易理解他們所說的內容。



朗讀小技巧
當句子出現在螢幕上時,您應該在心裡默念一次並思考要如何來唸出。接著大聲的朗誦出句子,請注意要越自然越好。10秒的時間看似很短,但別擔心,這些句子並不是太長,因此您絕對有足夠的時間來完成上述的錄音步驟。

別忘了:
•  請留意句子中的字詞組合(例如:‘the last committee meeting’),試著使用流暢且連貫的方式唸出來
•  試想句子中那些字詞是需要強調的(請使用自然且不過分強調的方式念出)


→完整文章內容請至『學習資源下載』download。

常見問題 成績說明
睿言商英ABOUT劍橋大學語言測評考試院
授權台灣認證中心